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음식과 건강/효능 정보

달달한 겨울! 딸기 효능!

by 나그네이무 2023. 11. 25.
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딸기는 원래 봄에서 초여름까지 즐기던 과일이었습니다. 최근에는 겨울에 주로 먹는 과일이 되었는데, 그 이유는 농업의 발달과 품종 개량등 때문이라고 합니다. 이와 같은 이유로 딸기의 수확 시기가 엄청나게 당겨져서 11월이면 수확이 되고 겨울에 본격적으로 맛볼 수 있게 되면서 인기가 점점 올라갔고, 현재는 겨울 과일의 왕인 감귤의 위상을 거의 따라잡았다고 합니다. 오늘은 딸기에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

딸기사진

 

 

 

<딸기의 효능>

 

◾일반적인 의학적 효능

 

1. 항산화 작용

 

딸기를 먹으면 인체의 산화를 막아주는 비타민C를 대량 흡수 할 수 있습니다. 딸기 100g에 들어있는 비타민C는 71mg 으로써 이는 하루 필요량의 75% 수준입니다. 이론적으로 하루에 생딸기를 하루에 4~5개만 먹더라도 충분한 비타민C를 섭취할 수 있는 것입니다. 아래에는 비타민C 효능에 관한 글 입니다. 좋은 정보 많이 얻어가세요.

▲함께보면 좋은 글▲

 

 

 

2. 피로해소 및 스킨케어

 

딸기에는 각종 아미노산과 비타민C가 들어있습니다. 이들은 인체의 피로물질을 분해, 배출하게 돕기 때문에 하루에 딸기를 적당량 먹으면 활기가 생기고 피로감이 감소하는 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 비타민C는 피부미용에 좋은 대표적인 비타민이기 때문에 피부를 깨끗하게 맑게 자신 있게 가꾸는데 도움을 줍니다.

 

 

 

3. 암, 당뇨 예방

 

딸기에는 녹차보다 더 많은 폴리페놀이 들어있습니다. 이 폴리페놀 물질은 활성산소를 제거하여 세포가 죽는 것을 막아주고 암세포가 자라지 못하게 억제하는 효능이 있습니다. 또한 이 폴리페놀은 식후 혈당 상승을 억제하는 효능도 있기 때문에 딸기를 적당히 섭취하면 당뇨 예방에도 좋습니다.

 

 

 

4. 심혈관 질환 예방 및 개선

 

딸기에 들어있는 비타민과 폴리페놀 물질로 인해서 혈관 건강이 개선될 수 있습니다. 딸기를 섭취 할 경우 나쁜 콜레스테롤을 분해해 주고 혈당을 관리하여 혈전 생성을 방지하여 줍니다. 그로 인해 혈관이 막혀 발생할 수 있는 각종 심혈관 질환이 개선되거나 예방될 수 있습니다.

 

 

 

◾한의학적 효능

 

<동의보감>에서는 딸기를 섭취하면 눈이 맑아지고 양기를 보충하며 머리카락이 하얗게 되지 않는 효능이 있다고 전해집니다. <본초강목>에서는 의외로 딸기가 정력이 좋다고 합니다. 양기를 일으키고 신장과 정액을 보호한다고 하며 여성의 수태를 돕는 효능도 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

<부작용 및 주의사항>

 

어린아이들이 잘못 섭취하면 알레르기 증상이 발생 할 수 있습니다. 특히 12개월 미만의 아이에게는 딸기를 먹이지 마세요. 심각한 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 알레르기성 비염이나 천식이 있으신 분들이나 아토피가 심한 분들도 섭취에 주의해야 합니다.

 

그리고 신장의 기능이 좋지 않은 분들이나 혈액 응고에 장애를 가지신 분들 또한 딸기 섭취를 지양하셔하고 당분함량이 높기 때문에 당뇨에 걸리신 분들은 과도한 섭취를 줄이셔야 합니다. 참고로 신체 건강한 보통 사람은 딸기를 하루 10개에서 15개 정도 드시는 게 적당하므로 딸기 섭취를 주의하셔야 하는 분들은 하루 3개~5개 이하 정도로 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

<마치는 글>

 

인지 하지 못하던 사이에 딸기와 관련된 케이크, 음료 등이 겨울에 많이 나오는 것 같습니다. 저는 딸기 별로 좋아하지 않았는데 동양의학에서 딸기가 정력에 좋다고 했다는 정보를 보니 갑자기 딸기가 먹고 싶어 집니다. 돈과 정력은 다다익선 아니겠습니까? 어쨌든 오늘은 감귤의 자리를 위협 중인 딸기에 대해서 알아보았습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 즐거운 토요일 되세요.

 

감사합니다.

 

 

 

 

딸기주기

 

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