안녕하세요 나그네이무 입니다. 요즘 겨울이라 여기저기 건조하다고 하시는 분들이 많습니다. 이럴 때 몸의 안과 밖 모두를 촉촉하게 해주는 아주 좋은 음식이 있어서 여러분께 소개해 드리려고 합니다. 바로 '마'인데요. 특유의 식감 때문에 일본에서는 아주 많은 이들의 사랑을 받는 음식이지만 한국에서는 호불호가 있습니다. 오늘은 이 '마'에 대해서 알아보겠습니다.
<마의 효능>
◼일반적인 의학적 효능
1. 소화기관 건강 개선
마 안에는 뮤신이라는 성분이 들어있는데, 달팽이나 연근, 장어에도 들어있는 끈적한 성분 입니다. 이 뮤신은 위장을 보호하고 궤양을 낫게 하는 역할을 합니다. 또한 대장을 윤활하는 역할을 하여 대장염이나 변비를 치료하는 효능이 있어 전체적인 사람의 소화기관을 이롭게 하고 소화기능을 개선하여 줍니다.
2. 숙취 해소
마의 특유한 끈적함 때문에 알콜이 빠르게 흡수되지 않도록 도와주기 때문에 숙취해소에 좋으며 술을 많이 마시고 난 뒤 속이 쓰린 증상을 낫게 하여 줍니다. 장사가 잘 되는 술집들을 보면 기본 반찬으로 마를 갈아서 들깨 가루 등과 함께 섞어서 내는 경우가 있는데 이는 숙취 해소를 돕는 마의 작용을 가게 주인이 잘 알고 있어서 그런 것이라고 볼 수 있습니다.
3. 폐 건강 도움
마는 기본적으로 인체를 촉촉하게 해주는 역할을 합니다. 요즘같이 공기가 좋지 않거나 건조할 때 마를 섭취 하면 폐를 촉촉하게 해 주기 때문에 기침을 멎게 하고 가래 배출이 용이하게 될 수 있습니다. 또한 마는 천식에도 매우 좋기 때문에 기관지가 약한 분들이 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.
4. 기타 효능
마에는 디오스게닌 이라는 성분이 있습니다. 이 디오스게닌은 여러 가지 작용을 하는데 항암, 항염, 항산화, 항종양, 항바이러스 및 쇼크를 예방하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 이 디오스게닌은 흥분 작용이 있는데 성 기능이나 운동 기능을 좋게 하여 주는 효능도 있습니다. 이 성분은 뇌신경에도 작용하여 뇌를 활성화시켜주며 건망증이나 치매 같은 증상들을 개선시켜주기도 합니다.
◼한의학적 효능
<동의보감>에 따르면 마를 섭취하면 건망증을 치료할 수 있다 하였습니다. 또한 마음의 문제로 인하여 가슴이 답답할 때 마를 자주 섭취하면 답답한 가슴을 풀어주며 시원하게 하여 준다고 합니다.
<본초강목> 같은 고대의 동양의학에서는 마를 섭취 할 경우 폐 건강을 좋게 하고 피부미용을 좋게 하여 준다고 합니다. 또한 각종 소화기관의 염증을 치료하거나 관절을 튼튼하게 하여 주는 효능이 있다고 말하고 있습니다. 또한 여성과 남성 모두의 성기능 강화에 좋다고 합니다.
<부작용 및 주의사항>
마의 끈적한 성분은 사람에 따라서 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 또한 마는 기본적으로 대변을 잘 통하게 해주는 역할을 하기 때문에 한 번에 너무 많이 섭취하면 도리어 복통과 설사의 부작용이 있을 수 있습니다. 이를 제외하면 마 자체는 성질도 따뜻한 성질이고 알려진 심각한 부작용이나 독이 없기 때문에 안심하고 섭취하셔도 됩니다.
<마치는 글>
개인적으로 저는 마를 잘 먹지 못합니다. 일본사람들은 아예 마를 갈아서 덮밥을 해먹을 정도로 그 맛과 식감을 좋아하던데 저는 입안에 남는 그 미끌한 느낌이 먹어도 먹어도 적응이 힘듭니다. 그래도 입에 쓰면 보약이라는 말이 있듯이 연말연시에 술 많이 마셔서 상태가 안 좋은 위장을 위해서 마를 좀 먹어봐야겠습니다. 오늘 포스팅은 여기까지입니다. 즐거운 하루 보내세요. 감사합니다.
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