사과에 대한 여러 가지 이야기들이 있습니다. '아침에 먹는 사과는 약이다.' 또는 '사과 하나만 먹어도 의사가 필요 없다.' 이렇게 사과는 우리의 건강을 지켜주는 아주 좋은 과일입니다. 우리와 가장 가까이 있고 가장 구하기 쉽지만 그 효과는 정말 과일의 왕이라고 불러도 좋을 만큼 엄청납니다. 오늘은 이 사과에 대해서 알아보겠습니다.
<사과의 효능>
◼ 일반적인 의학적 효능
1. 영양 개선
사과에는 비타민C, 비타민A, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 이 영양소들은 건강한 신체 기능을 지원하고 면역체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. "하루에 사과 한 개만 먹어도 의사가 필요 없다"는 영국 속담도 이 풍부한 영양소 덕분입니다. 사과에 들어 있는 대부분의 영양소들은 노화를 방지하고 면역력을 강화하기 때문에 꾸준히 섭취하면 매우 건강한 삶을 살 수 있습니다.
2. 소화 및 배변 개선
사과에는 소화 개선과 변비 예방에 도움을 주는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있습니다. 이것이 아침 사과가 약으로 불리는 이유입니다. 아침 식사 전이나 후에 사과를 먹으면 소화가 증가하고 배변이 원활해지고 노폐물 배출이 촉진돼 하루의 컨디션을 개선할 수 있습니다.
3. 항산화 작용
사과에는 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부해 산화 스트레스를 억제하고 세포 손상을 막아 암, 심혈관 질환, 만성 질환 발생 위험을 줄여줍니다.
4. 심혈관계 건강 증진
사과를 먹는 것은 심혈관 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 식이 섬유와 산화 방지제는 혈관 건강을 증진시키고 고혈압과 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.
5. 식단 및 체중관리
사과는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트와 체중관리에 도움이 되고 포만감을 느끼게 해 과식을 예방할 수 있습니다.
6. 기관지 및 폐 보호
사과에는 케세틴이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 미세먼지, 대기오염, 담배연기로 인한 기관지 염증을 예방하는데 도움이 됩니다. 요즘 도심에 사는 사람들은 아침에 사과를 잘 먹어서 기관지와 폐를 보호하는 습관을 길러야 합니다.
7. 당뇨병 예방
사과에는 당분이 많이 들어있기 때문에 과다섭취가 당뇨병에 좋지 않은 것은 사실이지만 적당한 섭취가 오히려 당뇨병 예방에 좋다는 연구결과도 있습니다. 한 연구에 따르면 식사 30분 전에 사과를 먹은 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 혈당이 절반만 상승했다는 놀라운 소식이 전해졌습니다.
또 하버드대 연구팀도 적절한 사과 섭취가 당뇨병 예방에 도움이 된다고 하였지만 과일주스는 당뇨병 위험을 크게 높인다고 의학저널에 보고했습니다. 그리고 사과 껍질에는 인슐린이 우리 몸에 더 잘 작용하도록 도와주는 폴리페놀이라는 물질이 있는데, 혈당이 높다고 해서 사과가 해롭다고 생각하는 것은 잘못된 것이고, 우리 몸 상태에 맞게 조절하는 지혜를 쓰면 당뇨병에 매우 도움이 된다고 합니다.
◼ 한의학적 효능
오늘날 사과는 <동의보감>에 쓰였던 것과는 조금 다른데, 요즘 우리가 흔히 생각하는 사과는 1900년경 미국 선교사를 통해 유입된 외래종으로 원래 한반도에 있던 내자와 능금이라는 토종 사과가 있었습니다. '내자'는 맛이 강하고 성질이 차가웠으며, '능금'은 신맛과 단맛, 성질이 따뜻했다고 하는데, 옛날 의학서적의 설명에 따르면 지금 우리가 흔히 섭취하는 사과는 성질이 따뜻한 '능금'에 가깝다고 합니다.
<동의보감>에 의하면 이 능금은 성질이 따뜻하여 갈증을 풀어준다고 하며, 그 외에도 곽란(더위로 인한 질환)으로 인한 설사와 복통에도 효과가 있다고 하며, 기침을 멎게 하고 가래도 없애준다고 합니다. <본초강목>에서는 감기 증상에도 사용되었으며, 불면증 치료제로도 사용된다고 합니다.
<부작용 및 주의사항>
'밤에 먹는 사과는 독'이라는 말이 있듯이 밤에 자기 전에는 사과를 먹지 않는 것이 좋습니다. 잠들기 전에 사과를 먹으면 위액이 과다하게 분비돼 속쓰림을 유발합니다. 식도염이나 위장장애가 있는 사람도 사과를 과다 섭취하면 증상이 악화될 수 있습니다. 또 사과는 설탕보다 치아 건강에 더 나쁘다는 연구 결과도 있어 치아 건강을 걱정하는 사람은 복용 후 양치질이나 가글 등으로 관리해야 합니다.
사과의 씨앗에는 시안화수소라는 자연 독성 물질도 들어 있습니다. 사과를 먹을 때는 반드시 씨앗을 제거하고 먹어야 합니다. 이 시안화수소에 지속적으로 노출되면 두통, 어지러움, 불안, 구토 등이 나타날 수 있고, 더 심각한 노출은 혈압 문제와 심장 문제를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
<마치는 글>
오늘은 사과에 대해서 알아봤는데 사과는 불포화지방산이나 단백질이 많이 함유된 음식을 먹으면 부작용을 줄이면서도 효과가 있다고 합니다. 특히 버터나 견과류와 잘 어울린다고 합니다. 날씨가 선선해져서 가을이 되어 가을 사과를 찾는 분들이 많은데 단순하게 즐기는 것보다 정확하게 알고 먹으면 좋은 음식을 기분좋게 잘 먹을 수 있다고 생각합니다.
감사합니다.
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