노후를 건강하게 보내고 싶지 않은 사람이 누가 있을까요? 세상에 그런 사람은 없을 것입니다. 행복하게 살기 위해 가장 중요한 것은 무엇일까요? 많은 돈, 큰 집, 좋은 차 모두 좋다고 생각하지만 무엇보다 건강이 밑바탕에 깔려 있지 않는 한 아무 의미가 없다고 생각합니다.
이 세상에는 우리의 행복한 삶과 편안한 노년을 위협하는 질병들이 많이 있지만 보통 사람들은 암과 당뇨만 걱정하고 골다공증을 걱정하는 사람은 많지 않은데, 이 골다공증은 여러분이 생각하는 것보다 정말 위험한 질환이며 행복한 노년을 위해서는 이 골다공증을 예방하는 것이 중요한데 오늘은 저와 함께 골다공증이란 무엇인지와 예방법을 알아보겠습니다.
<골다공증 이란?>
골다공증은 다시 말해 골밀도가 낮아 뼈에 구멍이 많이 생기는 질환으로 집에서 소뼈를 오래 삶으면 물속에서 뼈 성분이 나와 소뼈에 구멍이 생기는 것을 볼 수 있는데, 이렇게 삶아진 소뼈처럼 사람의 뼈는 노화와 질병으로 뼈의 주성분인 칼슘을 빠르게 빠져나가 일반 뼈보다 골밀도가 낮고 뼈에 구멍이 많이 생기는 것입니다.
보통 갱년기, 노화, 뼈에 유해한 약물 사용 등 다양한 원인으로 뼈가 많이 빠지고 약해져 발생하며, 작은 충격에도 쉽게 부러지는 질환으로 갱년기에 접어드는 여성의 약 60%에서 발생하며, 인체의 노화로 신진대사가 심하게 저하되어 골밀도가 떨어지는 경우도 있습니다.
당장 뼈가 약해지는 것 외에는 문제가 없다고 판단되어 골다공증을 치료하지 않고 방치하면 심한 요통에 시달리며 몸이 변형되고 허리가 휘어지며 전신 쇠약, 무기력증에 시달리며 사소한 충격에도 골절이 발생하여 일상생활에 큰 고통을 겪게 되는데 심할 경우 기침을 할 때도 뼈가 부러지는 경우가 있습니다.
<골다공증의 예방과 치료>
골다공증은 어릴 때부터 관리하는 것이 가장 좋다고 하는데, 뼈 생성은 10대 후반에서 20대 초반에 가장 활발하기 때문에 이 시기에 뼈의 양을 극대화하면 골다공증을 크게 예방할 수 있습니다. 성장기와 청소년기의 운동부족, 잘못된 식습관, 편식, 굶는 식단 등은 노년기 골다공증의 위험을 높이므로 위험합니다.
중년이 되면 칼슘이 빠져나가는 요인을 피하고, 몸의 신진대사를 활발하게 하기 위해 운동을 하는 것도 중요한데, 칼슘을 충분히 섭취하고, 규칙적인 운동을 하며 일광욕을 하는 습관을 들이는 것이 중요하며, 알코올, 담배, 커피 등을 줄이는 것이 좋습니다.
골다공증이 발생하면 증상이 경미하더라도 반드시 전문의와 상의해 더 이상 진행되지 않도록 해야 합니다. 골다공증은 많은 양의 칼슘만 있으면 치료가 가능하다고 생각하는 사람들이 적지 않아 치료 시기를 놓치는 경우가 많습니다.
골다공증은 일단 병이 시작되면 약물치료가 가장 효과적이므로 잘못된 상식으로 병을 키우지 말고 무조건 병원을 방문하여 뼈 건강을 지키기 위해 약물치료를 받아야 합니다.
▪️ 골다공증 예방을 위한 칼슘 섭취 권장
남성 : 1일 800mg
여성 : 1일 1000mg
폐경 후 : 1일 1500mg
▪️ 골다공증 예방에 좋은 운동
걷기, 조깅, 하이킹은 좋지만 이미 심각한 골다공증 증상이 있는 환자들은 운동을 너무 많이 하면 뼈가 부러질 수도 있습니다.
<골다공증 위험인자>
해당되는 부분이 많을수록 골다공증의 위험인자에 더 가깝기 때문에 체크리스트를 적었으니 궁금하신 분들은 꼭 확인해 주시기 바랍니다.
1. 60대 이상의 고령자
2. 남성보다 여성이 골다공증에 더 위험
3. 골다공증 가족력이 있는 경우
4. 고위험 음주자
※ 고위험 음주는 남성의 경우 7잔 이상, 여성의 경우 5잔 이상, 주 2회 이상 음주로 정의됩니다.
5. 과도한 흡연자
※ 평균 이상의 흡연을 하는 경우입니다. 우리나라의 하루 평균 흡연량은 10개피입니다.
6. 갱년기 여성
7. 체중이 가볍고 뼈가 가늘고 약한 사람
8. 갑상선 호르몬제 복용자
9. 운동이 부족한 자(하루의 대부분을 앉아서 보내는 사람)
10. 성호르몬의 감소자
<골다공증에 좋은 음식>
칼슘이 많은 음식은 골다공증에 좋습니다. 칼슘이 많은 음식을 먹으면 뼈 건강 보호와 골다공증 예방에 매우 도움이 됩니다. 지금부터 골다공증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 치즈나 우유 같은 유제품
유제품에는 칼슘이 많고 그 칼슘을 흡수하는 데 도움이 되는 물질도 포함되어 있습니다. 유당불내증이 있다면 락토프리 제품을 복용하는 것이 좋고, 치즈나 우유를 먹기 어렵다면 따뜻한 우유를 소량 자주 마시는 것도 도움이 됩니다.
2. 해산물
한국인들은 이 해산물에서 칼슘의 대부분을 섭취한다고 합니다. 미역과 같은 해조류도 칼슘 함량이 높고, 뼈를 먹는 생선인 멸치는 오랫동안 칼슘을 저장하는 것으로 알려져 있습니다. 해산물은 칼슘 이외에 뼈에 좋은 미네랄이 풍부하기 때문에 치아 건강뿐만 아니라 뼈 건강에도 좋습니다.
3. 녹색 채소
특히 녹색 채소 중에서도 시금치가 특히 좋습니다. 시금치에는 뼈 건강에 도움을 주는 양질의 칼슘과 뼈를 튼튼하게 해주는 요오드와 비타민 같은 미네랄이 들어있습니다.
4. 붕소가 풍부한 식품
1981년 비타민 결핍 닭에 붕소가 함유된 영양제를 투여한 결과 닭의 뼈 성장과 근골격계에 좋은 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 이후 인간을 대상으로 한 임상시험에서 붕소가 결핍된 사람은 골밀도가 낮고 작은 힘으로도 골절이 발생하는 것이 확인되었으며, 붕소가 풍부한 음식을 섭취하면 뼈 건강에 큰 도움이 될 수 있습니다. 붕소는 땅콩, 아몬드, 복숭아, 사과, 건포도, 파슬리, 딸기, 아스파라거스, 무화과 등에서 발견됩니다. 5. 기타 비타민 D, 칼슘, 마그네슘, 붕소를 많이 먹으면 뼈 건강에 좋습니다.
<골다공증 환자가 피해야 하는 음식>
1. 담배
니코틴은 뼈 생성을 늦춥니다.
2. 술
뼈 성장 세포의 기능이 약해집니다.
3. 과당(정제당)
과당은 뼈에서 칼슘을 배출하는데 설탕 같은 정제당은 최악인데, 어렸을 때 어른들이 단 것을 많이 먹으면 이가 썩고 뼈가 닳는다고 단 것을 많이 먹지 말라고 했던 이유가 있습니다. 특히 어렸을 때는 뼈 성장에 굉장히 중요한 시기인데, 아이들의 과당 섭취는 몸을 약하게 만듭니다.
4. 과염
소금은 칼슘의 체내 흡수를 방해합니다. 평소 짠 음식을 많이 섭취할 경우 칼슘 섭취량을 2,000mg 이상으로 늘려 칼슘 고갈을 막습니다.
<마치는 글>
지금까지 골다공증 예방에 대해 알아봤는데요, 골다공증은 기침만 해도 뼈가 부러지는 매우 무서운 질환인데 암이나 당뇨로 그 존재가 가려져서 간과하기 쉽습니다. 골다공증을 공부하면서 골다공증에 좋은 보약도 사서 부모님께 보내드려야겠다고 생각했습니다.
이 글을 읽어주시는 분들도 골다공증 예방을 통해 건강한 노후를 보내셨으면 좋겠습니다. 요즘 음식과 건강에 대한 글을 올리면서 느끼는 것은 행복하고 건강한 노년이 그냥 오지 않는 것 같습니다. 평생을 되돌아보고 식습관부터 운동습관까지 잘 계획하면 많은 질병과 질병을 확실히 예방할 수 있고, 더 나은 내일을 위해 노력하면 반드시 더 좋은 내일이 올 것입니다. 감사합니다.
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