아연의 효능 잘 알고 드시나요? 남녀 모두에게 좋은 성분인데, 무엇이 좋고 왜 꼭 섭취해야 하는지 정확히 아는 사람은 많지 않은 것 같습니다. 아연은 이 시대에 쉽게 부족해지기 쉬운 물질입니다. 그렇다면 아연을 챙겨먹는 것은 왜 중요할까요? 같이 살펴보도록 합시다.
<아연의 효능>
캘리포니아 대학의 한 실험실은 아연에 대해 다음과 같은 발표를 했습니다. 아연은 피부계, 위장계, 중추신경계, 면역계, 골격계, 생식계 등 신체 대부분의 영역에서 필수적인 역할을 합하며 아연 결핍은 인간과 세포 면역 장애를 초래하고 감염 위험을 높입니다."
소량의 아연 결핍도 불임과 당뇨병의 위험을 높입니다. 또한 아연이 부족하면 감기, 만성피로, 집중력 저하, 상처 회복이 어려워지는 등의 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 또 아연이 부족하면 탈모가 발생할 수 있으므로 모발에 민감한 분들은 아연 복용에 주의를 기울여야 합니다.
아연은 강력한 산화 방지제입니다. 미시간 대학교 의과대학의 연구원들은 아연 섭취로 얻는 이점을 연구했습니다. 아연을 섭취한 그룹은 섭취하지 않은 그룹보다 훨씬 더 낮은 산화 스트레스 수준을 가진 것으로 나타났습니다. 게다가, 아연이 없는 그룹은 염증성 사이토카인의 수준이 더 높았고 혈전이 생성되는 수준이 높았습니다. 또 아연 보충 그룹은 질병과 관련된 부작용과 감염의 발생률도 현저히 낮았습니다.
아연은 심혈관계에 좋고 남성과 여성 모두에게 좋습니다. 호르몬 균형을 잘 유지하기 때문입니다. 아연은 남성 호르몬을 증가시키고, 이것은 남성의 생식 기능을 증가시킵니다. 그것은 또한 여성 호르몬에 영향을 미치고, 난자의 생산과 배출에 관여합니다.
아연은 남성과 여성 호르몬 모두의 생성에 필수적인 물질로 이 두 호르몬이 성 건강을 유지하는데 핵심적인 역할을 하는데 특히 남성의 경우 아연 결핍이 남성 호르몬 수치를 크게 떨어뜨리며 이 경우 성적인 에너지에 악영향을 주게 됩니다. 아연은 근골격계와 근육의 건강에도 필수적이기 때문에 건강하고 단단한 몸을 위해 반드시 섭취해야 합니다. 그리고 아연은 현대인의 가장 큰 질병인 암과 당뇨병을 예방합니다.
아연은 암세포를 억제하고 인슐린 분비에도 관여하는데, 이것은 당뇨병에도 효과가 있습니다.
▪ 아연 일일 권장 섭취량
성인 남성 10mg
성인 여성 8mg
소아의 경우 5-6mg
청소년의 경우 권장량은 성인과 동일합니다
※동물성 식품을 섭취하지 않는 분들은 1.5배 많은 아연을 섭취해야 합니다.
<아연이 많은 음식>
1. 굴
굴은 단연 아연이 가장 풍부한 음식입니다. 굴 80g만으로도 하루 권장량의 3배가 넘는 32mg의 아연을 흡수할 수 있습니다. 카사노바는 정력적인 사람으로 유명했습니다. 카사노바는 접시에 굴을 쌓아 마치 물을 마시듯 먹었다고 합니다.
2. 소고기 등심
소고기 등심 살코기에도 아연이 많이 들어있습니다. 120g당 아연 5mg을 섭취할 수 있습니다. ▪ 검은콩 검은콩 한 컵에는 아연 2mg이 들어있습니다.
3. 그릭 요거트
장 건강에 좋은 그리기 요거트는 200g당 아연 1.5mg이 들어있습니다.
4. 캐슈넛
캐슈넛 30g당 1.5mg의 아연을 섭취할 수 있습니다.
5. 기타
양고기, 꽃게, 보리, 현미, 해산물, 붉은 고기, 기타 통곡물과 콩류의 식료품에 아연이 많이 들어있습니다.
<부작용 및 주의사항>
음식으로 아연을 섭취했을 경우는 필요한 아연을 제외한 나머지가 체외로 배출되지만, 보충제를 이용하여 아연을 과다 섭취하면 경련, 설사, 발열, 복통 등이 발생할 수 있고 심각한 경우 미각 상실과 영구적인 청력 손실이 발생할 수 있습니다.
또 아연을 과다하게 섭취하면 구리의 흡수를 막을 수 있고, 구리가 부족하면 면역 체계가 파괴된다는 점도 유의해야 합니다. 고용량 아연보충제를 한 번에 많이 복용하면 급성 아연 중독으로 이어질 수 있이며 복용 후 갑자기 감기 기운이 느껴지면 아연 중독을 의심할 수 있습니다. 아연은 보충제로 섭취하는 것보다는 자연식품으로 섭취하는 것을 추천합니다.
<마치는 글>
인체에는 여러 가지 물질이 필요한데, 이번에 글을 올리면서 아연의 중요성을 다시 한 번 깨달았던 것 같습니다. 술을 자주 마시는 사람들은 아연 결핍을 겪을 가능성이 매우 높다고 합니다. 알코올 해독을 위해 간은 비타민 B1과 아연을 사용하고, 체내에 축적된 아연이 부족하면 뼈와 근육에 저장된 아연을 모두 꺼내 사용합니다.
그 결과 인슐린을 만드는데 필요한 아연은 모두 알코올 해독에 사용되고, 이로 인해 당뇨병 위험이 높아집니다. 저도 술을 좋아하는데, 건강을 연구하면서 글을 올릴수록 술이 건강을 해치는 만악의 근원이라는 증거가 보이기 때문에 이 글을 보시는 분들은 술을 줄이고 아연 섭취를 늘리면 분명 건강에 큰 변화가 있을 것이라고 생각합니다. 감사합니다.
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