현재 우리는 숨 쉬는 것 먹는 것 입는 것까지 모든 것이 풍족하고 편리해졌지만 동시에 오염된 공기, 음식물등으로 인하여 몸 안에 해로운 독성이 쌓이기 쉬운 상태입니다. 해독이 필수인 현대인에게 아주 도움이 되는 식품이 있는데 바로 '녹두'입니다. 오늘은 자연이 인간에게 내려준 천연의 해독제인 녹두에 대해서 알아보겠습니다.
※참고 : 녹두에서 싹을 내면 숙주가 됩니다. 숙주의 효능이 궁금하시면 아래의 이미지를 클릭하세요.
<녹두의 효능>
◾일반적인 의학적 효능
1. 당뇨 예방 및 당뇨 개선
녹두를 먹으면 당뇨를 예방하거나 증상을 개선시키는데 도움이 됩니다. 그 이유는 녹두에는 아연이 듬뿍 들어있기 때문입니다. 말린 녹두 100g에는 하루 권장량의 30%에 달하는 아연이 함유되어 있습니다. 또한 아연은 면역력을 키워주고 남녀의 성 호르몬 분비에도 영향을 주기 때문에 필수적인 무기질입니다. 아연의 본격적 효능이 궁금하시면 아래의 글을 참고하세요!
2. 혈관 건강 개선
녹두에는 나트륨이 거의 들어있지 않으며 칼륨과 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨을 배출시켜 혈관 건강을 지켜주며 풍부한 철분은 적혈구 생성에 필수적인 역할을 합니다. 말린 녹두 100g 에는 하루 권장량의 40% 달하는 칼륨이 함유되어 있으며 손상된 혈관을 회복시키고 혈관의 개선을 돕는 비타민K가 하루 권장량의 90%나 들어있습니다.
3. 강력한 해독 작용
녹두에는 시스테인, 아르기닌 등 몸을 보양하고 해독을 돕는 좋은 아미노산들이 가득 들어있습니다. 또한 말린 녹두에는 몸 안에 나쁜 콜레스테롤을 없애고 각종 해독을 도우며 피부미용에도 좋은 오메가-3 지방산이 무려 하루 권장량의 20000% 만큼이나 함유되어 있습니다.
또한 녹두는 종합 무기질 영양제라고 해도 좋을 만큼 칼슘 철분 마그네슘등의 각종 무기질이 대량으로 함유되어 있으며 특히 중금속 같은 물질을 배출하는 물질인 몰리브덴은 하루 권장량의 600%나 함유되어 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 배변을 원활하게 하여 각종 해독물질이 깨끗이 배출되도록 돕습니다. 종합적으로 녹두는 정말 천연의 해독제라고 불릴만합니다.
◾한의학적 효능
<동의보감>에서 녹두를 끓여서 마시거나 갈아서 즙으로 먹으면 소갈(당뇨)에 좋다고 하였으며 죽을 쑤어 먹으면 열병으로 인하여 가슴이 답답하고 갈증이 심할 때 먹으면 효험을 볼 수 있다 하였습니다. 또한 100가지 독과 주독을 치료한다고 하였는데 해독을 위해서는 껍질째 생 녹두를 갈아서 섭취해야 한다고 합니다.
그리고 녹두로 베개를 만들면 두통이나 두풍의 치료에 좋다고도 합니다. 마지막으로 녹두는 껍질을 제거하면 약한 독성이 생긴다고 하니 녹두의 약효를 제대로 느끼시려면 무조건 껍질째로 드시는 것을 추천합니다.
<부작용 및 주의사항>
녹두는 냉한 성질을 가지고 있기 때문에 체질적으로 열이 많은 체질은 많이 먹으면 오히려 신체의 음양을 조화롭게 해 주어 좋지만 냉한 체질일 경우 녹두를 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다. 이 경우 식욕이 부진해지고 아랫배가 차가워지며 복통이나 설사를 동반하게 되고 무력감이 생길 수 있습니다.
그리고 녹두는 해독식품이기 때문에 신장기능에 이상이 없는 분들은 신장이나 간장에 좋은 영향을 줄 수 있지만 이미 신장에 병이 있거나 신장 기능이 떨어지시는 분들은 녹두를 많이 섭취할 경우 알레르기 반응이나 쇼크 반응이 올 수 있습니다. 녹두는 고칼륨 식품이기 때문에 신장기능에 이상이 있으신 분들은 칼륨 배출이 제대로 이뤄지지 못해서 문제가 생기기 때문입니다.
그리고 녹두의 강력한 해독작용으로 인하여 독성뿐만 아니라 몸에 이로운 약성까지 같이 약해질 수 있으므로 보약을 섭취하고 계실 경우 녹두와 같이 드시는 것은 좋지 않습니다. 또한 검증되지 않은 속설이긴 하지만 임신부가 녹두를 먹으면 자궁 수축 작용이 일어나서 유산이 일어날 수 있다는 속설이 있습니다. 그리고 녹두는 잉어와는 서로 상극이니 함께 쓰지 않도록 합니다.
<마치는 글>
오늘 녹두에 대해서 알아보았는데 정말 깜짝 놀랐습니다. 녹두는 비타민이 조금 부족하지만 아미노산이나 무기질수 함량 수준은 거의 만병통치약 수준이었습니다. 예전 조선에서 서민들은 가장 구하기 쉬운 녹두로 술안주도 만들어 먹고 전도 부쳐먹었다고 합니다. 진수성찬을 못 먹어도 돌쇠가 강력할 수밖에 없는 이유가 있었네요. 수은중독으로 세상을 떠난 진시황이 녹두를 많이 먹었다면 혹시나 더 오래 살 수 있었을지도 하고 생각해 봅니다. 어쨌든 오늘 불금에 녹두전에 소주 한잔하고 싶은 밤입니다. 모두 건강하시고 행복하세요.
감사합니다.
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